Kamis, 12 April 2012
KEGAGALAN YANG TERJADI SAAT MEMBUAT ROTI
1. Penyebab adonan tidak mengembang :
Ragi tidak aktif.
Pengulenan adonan tidak elastis.
Waktu fermentasi kurang.
2. Penyebab roti keriput :
Fermentasi terlalu lama.
Jumlah pemakaian cairan terlalu banyak dibanding pemakaian tepung.
3. Penyebab roti pucat warnanya :
Kurang gula / lupa memasukkan gula
Api kurang panas.
Pengolesan kurang tebal
4. Penyebab roti tidak meninggi tetapi melebar :
Jumlah cairan terlalu banyak dibanding dengan tepung.
5. Penyebab roti keras :
Tepung terlalu banyak.
Pengulenan tidak sampai elastis.
Pegovenan terlalu lama ( misal karena api terlalu kecil ).
6. Penyebab bagian tengah roti tidak matang :
Api terlalu kecil hingga setelah 10 menit di oven, hanya bagian luar saja yang matang.
Suhu oven sudah pas, hanya pengovenan kurang lama
7. Penyebab roti berlubang - lubang :
Fermentasi terlalu lama.
Ketika fermentasi usai, adonan tidak dikempiskan dulu.
Sebelum diisi, adonan tidak digiling dulu.
8. Penyebab tekstur roti tidak berbentuk :
Adonan tidak diuleni sampai elastis
9. Penyebab bagian bawah roti terlalu keras
Roti terlalu lama di oven.
10. Penyebab roti terlalu asam :
Ragi terlalu banyak.
Fermentasi terlalu lama.
11. Penyebab permukaan roti tidak mulus :
Ketika dibentuk, permukaan roti tidak dilicinkan dulu.
12. Penyebab roti berjamur :
Belum lewat sehari roti berjamur, karena roti yang masih panas, sudah dimasukkan dalam kantong plastik dan dibungkus rapat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar