SALJU

SELAMAT DATANG DI BLOG SAYA

Kamis, 12 April 2012

KEGAGALAN YANG TERJADI SAAT MEMBUAT ROTI

1. Penyebab adonan tidak mengembang : Ragi tidak aktif. Pengulenan adonan tidak elastis. Waktu fermentasi kurang. 2. Penyebab roti keriput : Fermentasi terlalu lama. Jumlah pemakaian cairan terlalu banyak dibanding pemakaian tepung. 3. Penyebab roti pucat warnanya : Kurang gula / lupa memasukkan gula Api kurang panas. Pengolesan kurang tebal 4. Penyebab roti tidak meninggi tetapi melebar : Jumlah cairan terlalu banyak dibanding dengan tepung. 5. Penyebab roti keras : Tepung terlalu banyak. Pengulenan tidak sampai elastis. Pegovenan terlalu lama ( misal karena api terlalu kecil ). 6. Penyebab bagian tengah roti tidak matang : Api terlalu kecil hingga setelah 10 menit di oven, hanya bagian luar saja yang matang. Suhu oven sudah pas, hanya pengovenan kurang lama 7. Penyebab roti berlubang - lubang : Fermentasi terlalu lama. Ketika fermentasi usai, adonan tidak dikempiskan dulu. Sebelum diisi, adonan tidak digiling dulu. 8. Penyebab tekstur roti tidak berbentuk : Adonan tidak diuleni sampai elastis 9. Penyebab bagian bawah roti terlalu keras Roti terlalu lama di oven. 10. Penyebab roti terlalu asam : Ragi terlalu banyak. Fermentasi terlalu lama. 11. Penyebab permukaan roti tidak mulus : Ketika dibentuk, permukaan roti tidak dilicinkan dulu. 12. Penyebab roti berjamur : Belum lewat sehari roti berjamur, karena roti yang masih panas, sudah dimasukkan dalam kantong plastik dan dibungkus rapat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar